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frutta e verdura

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Messaggio Da alberto1 Gio Nov 10, 2011 12:11 am

per quale motivo diventa più dolce? è solo una tua sensazione soggettiva o il processo meccanico di frizione sulla grattuggia attiva un processo chimico-fisico del materiale che ha come risultato filnale l' incremento della % di zuccheri?
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Messaggio Da Andrea80 Gio Nov 10, 2011 12:55 am

IO lo messa stamattina pulendola con acqua calda visto che stava in frigor e lo grattata con il cortello...

Risultato è stato che la mordicchiano (ma sotto ci sono dei pezzetti) indi potrei dire che è perfetto... la prossima volta provo a gratuggiarla e vediamo come va...

Ora gli ho messo un peperoncino... gli sto facendo provare un po dutto... spero che faccio bene vero ?
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 12:58 am

oh si fai bene....le verdure puoi tranquillamente tutte facendo attenzione a dare poca lattuga che è lassativa! il peperoncino va benissimo! Se vuoi strafare...ortica tarassaco e centocchio sono il top! in sto periodo il centocchio e il tarassaco si trovano un pò ovunque con le foglie nuove nuove! mi raccomando...tutto sempre lavato e ASCIUGATO prima di darlo ai pappy!
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Messaggio Da Andrea80 Gio Nov 10, 2011 1:00 am

a Milano non so dove trovarli il centocchio e il tarassaco ma pure ortica tarassaco sorriso

Comunque la scarola è lassativa ? ho visto che vanno matti...
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 1:08 am

alberto1 ha scritto:per quale motivo diventa più dolce? è solo una tua sensazione soggettiva o il processo meccanico di frizione sulla grattuggia attiva un processo chimico-fisico del materiale che ha come risultato filnale l' incremento della % di zuccheri?

certamente è una sensazione che io percepisco in prima persona...poi provate anche voi e magari mi direte la vostra! Ad ogni modo nel processo di lavorazione della carota tramite "sminuzzamento o grattugiamento" dei processi chimici avvengono! In primis si accellera di molto l'ossidazione che determina la perdita della vitamina A...quindi per assurdo...le carote grattuggiate anche se son crude sono meno nutrienti di quelle intere...non sono un chimico ma forse se cambiano le proprietà nutrizionali e chimiche dell'alimento perchè non supporre che cambino anche quelle organolettiche? se vuoi chiedo alla mia ragazza che ha studiato chimica così avrai anche un parere professionale
Personalmente però ammè...nun m'interessa granchè pormi tanti interrogativi...io m'affido ai miei sensi..e i miei sensi mi dicono che il sapore cambia! e mi pare che cambia anche per i sensi dei miei pappagalli 'chè la carota intera non la guardano nemmeno...triturata o grattata invece la divorano


Ultima modifica di Mirtillo il Gio Nov 10, 2011 1:09 am - modificato 1 volta.
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Messaggio Da rosibaby Gio Nov 10, 2011 1:10 am

Andrea80 ha scritto:a Milano non so dove trovarli il centocchio e il tarassaco ma pure ortica tarassaco frutta e verdura - Pagina 2 553707

Comunque la scarola è lassativa ? ho visto che vanno matti...
Sicuramente potresti trovarli in qualche parco pubblico, specialmente il tarassaco, però potrebbe essere contaminato dalle urine dei cani. Potresti provare a coltivarlo in vaso, è molto facile. A me ogni tanto ne nasce spontaneamente una pianta in giardino, anche nei vasi, e le lascio stare proprio perchè ogni tanto le "poto" a beneficio dei miei pappagalli.
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Messaggio Da Andrea80 Gio Nov 10, 2011 1:11 am

Mirtillo a volte mi lasci Shocked senza offesa...


Non è che prendi gli interventi di alberto un pò troppo di petto ?
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Messaggio Da Andrea80 Gio Nov 10, 2011 1:12 am

rosibaby ha scritto:
Andrea80 ha scritto:a Milano non so dove trovarli il centocchio e il tarassaco ma pure ortica tarassaco frutta e verdura - Pagina 2 553707

Comunque la scarola è lassativa ? ho visto che vanno matti...
Sicuramente potresti trovarli in qualche parco pubblico, specialmente il tarassaco, però potrebbe essere contaminato dalle urine dei cani. Potresti provare a coltivarlo in vaso, è molto facile. A me ogni tanto ne nasce spontaneamente una pianta in giardino, anche nei vasi, e le lascio stare proprio perchè ogni tanto le "poto" a beneficio dei miei pappagalli.


dove trovo i semi ? però se metto su pure un vivaio per i pappagallini la mia donna mi spara... aar

Comunque se la trovo con fiore o senza ? Cool


Ultima modifica di Andrea80 il Gio Nov 10, 2011 1:15 am - modificato 1 volta.
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Messaggio Da rosibaby Gio Nov 10, 2011 1:13 am

Mirtillo ha scritto:
alberto1 ha scritto:per quale motivo diventa più dolce? è solo una tua sensazione soggettiva o il processo meccanico di frizione sulla grattuggia attiva un processo chimico-fisico del materiale che ha come risultato filnale l' incremento della % di zuccheri?

certamente è una sensazione che io percepisco in prima persona...poi provate anche voi e magari mi direte la vostra! Ad ogni modo nel processo di lavorazione della carota tramite "sminuzzamento o grattugiamento" dei processi chimici avvengono! In primis si accellera di molto l'ossidazione che determina la perdita della vitamina A...quindi per assurdo...le carote grattuggiate anche se son crude sono meno nutrienti di quelle intere...non sono un chimico ma forse se cambiano le proprietà nutrizionali e chimiche dell'alimento perchè non supporre che cambino anche quelle organolettiche? se vuoi chiedo alla mia ragazza che ha studiato chimica così avrai anche un parere professionale
Personalmente però ammè...nun m'interessa granchè pormi tanti interrogativi...io m'affido ai miei sensi..e i miei sensi mi dicono che il sapore cambia! e mi pare che cambia anche per i sensi dei miei pappagalli 'chè la carota intera non la guardano nemmeno...triturata o grattata invece la divorano

Io non sono un chimico ma sono cuoca in una mensa, e posso dire che le carote quando sono tagliate a filini (julienne) migliorano tanto.
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Messaggio Da rosibaby Gio Nov 10, 2011 1:16 am

Andrea80 ha scritto:
rosibaby ha scritto:
Andrea80 ha scritto:a Milano non so dove trovarli il centocchio e il tarassaco ma pure ortica tarassaco frutta e verdura - Pagina 2 553707

Comunque la scarola è lassativa ? ho visto che vanno matti...
Sicuramente potresti trovarli in qualche parco pubblico, specialmente il tarassaco, però potrebbe essere contaminato dalle urine dei cani. Potresti provare a coltivarlo in vaso, è molto facile. A me ogni tanto ne nasce spontaneamente una pianta in giardino, anche nei vasi, e le lascio stare proprio perchè ogni tanto le "poto" a beneficio dei miei pappagalli.


dove trovo i semi ? però se metto su pure un vivaio per i pappagallini la mia donna mi spara... frutta e verdura - Pagina 2 96864

Ma va là, basta un vasetto o due....

I semi sono quei soffioni che i bambini si divertono a far volare, ma se non li trovi in giro puoi comprare una bustina, a me è capitato di vederli in commercio.
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 1:17 am

rosibaby...fortuna che na cuoca conferma la mia pazzia aar
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 1:22 am

Andrea80 il centocchio è un'infestante, cresce in ogni dove..nelle aiuole in genere è sempre pieno...basta che ci sia terreno molto bagnato e penombra..anche i parchi in questo periodo ne sono pieni...come anche di tarassaco...semmai compra i semi e seminali in un angolo di un qualche spazio verde che hai vicino casa...meglio se l'angolo è un pò isolato dalla strada
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Messaggio Da Andrea80 Gio Nov 10, 2011 1:27 am

sisi li pianto nelle giardino del condominio... ora devo solo trovare i semi...


ora che ho visto dal google ho capito ma come dice rosi temo che sia contaminati da urine dei cani e polveri e non mi fiderei...
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 1:29 am

bhè magari sfrutta delle gite fuori porta quando puoi!
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Messaggio Da Andrea80 Gio Nov 10, 2011 1:30 am

infatti... o chiedo chi viene da fuori porta di portarla XD
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 1:32 am

anche anche! ottima tattica! lo sfruttamento è sempre un'ottima soluzione aar
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Messaggio Da alberto1 Gio Nov 10, 2011 1:56 am

Mirtillo ha scritto:
alberto1 ha scritto:per quale motivo diventa più dolce? è solo una tua sensazione soggettiva o il processo meccanico di frizione sulla grattuggia attiva un processo chimico-fisico del materiale che ha come risultato filnale l' incremento della % di zuccheri?

certamente è una sensazione che io percepisco in prima persona...poi provate anche voi e magari mi direte la vostra! Ad ogni modo nel processo di lavorazione della carota tramite "sminuzzamento o grattugiamento" dei processi chimici avvengono! In primis si accellera di molto l'ossidazione che determina la perdita della vitamina A...quindi per assurdo...le carote grattuggiate anche se son crude sono meno nutrienti di quelle intere...non sono un chimico ma forse se cambiano le proprietà nutrizionali e chimiche dell'alimento perchè non supporre che cambino anche quelle organolettiche? se vuoi chiedo alla mia ragazza che ha studiato chimica così avrai anche un parere professionale
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sull'ossidazione ci sono; più piccola è la massa di materia e più rapido è il processo di ossidazione, è giusto?; però questo significa,forse, che il cibo va rimosso dopo poche ore perchè potrebbe fare male ai pappagalli, credo Shocked

per il fatto che inveve l'attrito della grattuggia faccia da catalizzatore al processo chimico che aumenta la % di zuccheri.. lì sono proprio curioso;
la tua ragazza magari potrebbe svelare l'arcano; se riuscissi a fornirmi questa risposta te ne sarei grato :)
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 2:04 am

certo il fatto che l'ossidazione si velocizza comporta che ne viene velocizzata anche la decomposizione...quindi ciò che rimane va assolutamente tolto non appena hanno finito di mangiare!

Per le informazioni chimiche professionali che io ignoro vedrò di farmi dire qualcosa dalla mia ragazza semmai...ma cmq credo che nel mentre puoi provare a sentire tu stesso se cambia il sapore della carota da intera a sminuzzata fino a gratuggiata..è il male di assumere un pò di vitamine lingua
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Messaggio Da alberto1 Gio Nov 10, 2011 2:11 am

Si è vero; allora ho provato stasera dopo il tuo post!! mia sorella dice che è vero ma personalmente non trovo che sia più dolce;
cmq leggevo anni fa, che sui cibi possono realmente manifestarsi reazioni chimiche ecco perchè il tuo post lo trovo interessante;
e se realmente la % di zuccheri aumentasse? sarebbe uno smacco al principio di conservazione della materia!! Very Happy
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 2:15 am

nononono...calma...nulla si crea nulla si distrugge ma tutto si trasforma!
tu ignori la potenza della fermentazione!

se metti dello zucchero nel vino e lo lasci fermentare per qualche giorno...aumenta di gradazione....per esperienza quando preparo la sangria lascio macerare una mattinata la macedonia con lo zucchero, il rhum e il cointreau
la gradazione aumenta!
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Messaggio Da alberto1 Gio Nov 10, 2011 2:26 am

Mirtillo ha scritto:nononono...calma...nulla si crea nulla si distrugge ma tutto si trasforma!
tu ignori la potenza della fermentazione!

se metti dello zucchero nel vino e lo lasci fermentare per qualche giorno...aumenta di gradazione....per esperienza quando preparo la sangria lascio macerare una mattinata la macedonia con lo zucchero, il rhum e il cointreau
la gradazione aumenta!

e diventa più dolce? certo cmq che io ignoro altrimenti non avrei chiesto a te! Very Happy sembri realmente ferrato su questi argomenti.
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Messaggio Da Ospite Gio Nov 10, 2011 2:34 am

diventa più alcolico...io ora stavo solo facendo un esempio di come la feermentazione può far variare il grado di alcolicità...questo lo so perchè ero un barman e adoro la sangria molto alcolica!! fico
Non ho la minima idea se qualcosa di simile accada a livello di zuccheri nell'azione di grattuggiare le carote...so che però se metti una monetina piccola piccola nella panna liquida e sbatti per un certo tempo molto forte (per intenderci shakeri la panna con la moneta dentroi) ottieni che i lipidi si scindono e la panna si divide in siero e burro...assurdo è?
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Messaggio Da alberto1 Gio Nov 10, 2011 2:40 am

mazza assurdo si!! :) tienimi informato su cosa i dice la tua ragazza a riguardo..:)
notte io vado!! ho gli occhi che mi si chiudono;
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Messaggio Da Andrea80 Gio Nov 10, 2011 7:33 pm

Mirtillo ha scritto:oh si fai bene....le verdure puoi tranquillamente tutte facendo attenzione a dare poca lattuga che è lassativa! il peperoncino va benissimo! Se vuoi strafare...ortica tarassaco e centocchio sono il top! in sto periodo il centocchio e il tarassaco si trovano un pò ovunque con le foglie nuove nuove! mi raccomando...tutto sempre lavato e ASCIUGATO prima di darlo ai pappy!


FOrse trovato oggi sono passato in un lungo spazzo verde... li dovrebbe essere poco contaminato da urine dei cani ecc... ma poi basta solo lavarlo bene e non puo succedere nulla... ora però ancora non l'ho preso perchè volevo vedere bene le foto ora ho un timore di sbaglire e prenere altre piante che non sia quella giusta sorriso mi sa che quell'esperimento lo faccio quando ci sono i semi che riconosco la pianta e poi intanto le pianto pure in alcuni vasi sotto casa... (ma basta prendere quelli che si soffiano e ficcarli sotto terra ? cosi semplice ? mi do al vivaio se cosi aar )
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Messaggio Da rosibaby Gio Nov 10, 2011 7:58 pm

Quando hai imparato a identificare la pianta se ne trovi una che è andata a seme basta che li raccogli, tutto qua. Se però non ti fidi comprali.
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